Отделение мембраны от коллектора

В процессе электроформования (ЭФ) при использовании в качестве коллектора металлической пластины, электроформованные материалы трудно отделить от коллектора без повреждения. Тем не менее, существует несколько способов добиться необходимого результата.

Снятие мембраны непосредственно после получения

Отделение мембраны от коллектора

Мембрану можно снять с минимальными повреждениями, если провести процедуру сразу после завершения процесса ЭФ. Уже через 12 часов мембрана прилипает к поверхности. Возможно, это связано с тем, что в нановолокнах содержится остаточное количество растворителя, который в процессе испарения повышает адгезию нановолоконного материала к коллектору.

Стеклянный коллектор

Применение стеклянного коллектора минимизирует повреждения нетканого материала при его снятии, в силу своей гладкой поверхности.

Поверхность с тефлоновым покрытием

При сильной адгезии между мембраной и стандартным коллектором возможно нанесение на коллектор покрытия, которое не обладает  адгезией к нетканому материалу.

Термообработка

Термообработка придает получившейся мембране большую прочность, это позволяет отделить мембрану от поверхности коллектора с минимальным повреждением.

Средства, способствующие снятию мембраны с коллектора

Для отделения материала с коллектора можно нанести на его поверхность водорастворимое вещество, например, альгинат, затем высушить. Сформованную мембрану можно удалить с коллектора, погрузив коллектор с нановолоконной мембраной в воду для растворения альгината.

Осаждение нановолокон на кольце.  Этот метод
позволяет выдавить мембрану из углубления.
(Благодарим  http://electrospintech.com за
предоставленные изображения)

Водный коллектор

Водный коллектор – прямой метод получения мембраны без каких-либо вспомогательных веществ. Волокна, собранные на  участке воды, плавают на поверхности. Чтобы предотвратить разрыв мокрой мембраны (Цезана и соавторы, 2008) ее можно удалить с поверхности воды, например, с помощью сетки. Тем не менее, предпочтительно использовать фокусирующий электрод для закрепления зоны нанесения волокон, таким образом, зона не будет охватывать весь коллектор.

Мембрана без подложки

Если электроформованную мембрану можно получить без подложки, то не возникает трудности ее снятия с подложки. С помощью системы параллельных электродов было продемонстрировано, что волокна можно наносить через воздушный просвет для получения выровненных волокон. Используя тот же метод, волокна можно нанести на кольцо достаточной высоты (примерно 5 мм) и диаметром примерно 15 – 50 мм (для небольшой мембраны). При условии достаточной высоты и небольшого внутреннего диаметра кольца волокна смогут поддерживать себя самостоятельно. Можно также использовать кольцо или углубление, сделанное из жесткой пленки и удерживаемое в вертикальной позиции, затем проводя ЭФ из горизонтальной позиции.

Метод, использующий параллельные электроды, обладает достаточно низкой производительностью, поскольку волокна обычно осаждаются на подложке, а не в углублении. Для увеличения производительности, ЭФ можно провести с использованием напряжения противоположной полярности, с каждой стороны углубления. Полимерная струя с противоположной полярностью вызовет притяжение волокон друг к другу (Морозов и соавторы, 2007). Тем не менее, чтобы волокна не склеивались в углублении и не падали без поддержки со стенки, лучше провести ЭФ с одной стороны для накопления на стенке волокон, а затем перейти к другому алгоритму ЭФ.

Осаждение нановолокон в углублении с помощью электроформования с противоположной полярностью.
Данный метод позволяет выдавить нановолоконную мембрану из углубления (Благодарим
http://electrospintech.com за предоставленные изображения)

 

Источник: http://electrospintech.com/

 

 

Яндекс.Метрика