Тонкая 3D мембрана

Для формирования 3D нановолоконного каркаса тонкую мембрану, полученную методом электроформования (ЭФ), можно спрессовать. При этом важная задача – отделить тонкую мембрану от коллектора.

3D нановолоконный каркас, выполненный из тонкой
мембраны (Благодарим сайт www.electrospintech.com
за предоставленные изображения)

Это можно сделать, например, используя воду в качестве коллектора. Процесс ЭФ можно проводить над

Нановолоконный 3D каркас, выполненный
из прессованной нетканой мембраны

резервуаром с водой, и нановолоконный материал будет собираться на поверхности воды. Затем мембрану удаляют с поверхности воды и прессуют для формирования нановолоконного 3D каркаса,  затем сушат при комнатной температуре или  сублимационной сушкой.

Преимущества: простота выполнения; множественные фильеры обеспечивают большие объемы производства.    

Недостатки: 3D структура выполнена из несвязанных частей; фильера должна находиться над водой (электроформование со свободной поверхности невозможно).

Мембрана, прессованная в шприце для формирования нановолоконной
3D структуры (Благодарим сайт www.nafigate.com за предоставленные
изображения)

В емкости с непроточной водой волокна собираются на поверхности воды, при этом в центре толщина слоя оказывается больше. Объем каркаса, полученного из тонкой нановолоконной мембраны, осажденной на небольшой площади поверхности, оказывается очень небольшим. Для увеличения объема волокно следует нанести на большую площадь поверхности. Этого можно достичь с помощью медленного движения проточной воды.  Волокна передвигаются на поверхности воды по мере накопления. Волокна можно переместить в участок хранения для накапливания.

В некоторых случаях при формировании 3D мембраны необходимо добавить связующее вещество (например, фибриновый клей, желатин), тогда 3D структура не распадается в ходе выращивания ткани.

 

Источник: http://electrospintech.com

Яндекс.Метрика